Rabu, 29 April 2020

Proposal Kewirausahaan Usaha Tempat Pensil Flanel

Proposal Kewirausahaan Usaha "Tempat Pensil Flanel"

 Diajukan dan syarat untuk mengikuti uji kompetensi sebagai tugas akhir mata pelajaran kew Proposal Kewirausahaan Usaha Tempat Pensil Flanel
Proposal Kewirausahaan Usaha "Tempat Pensil Flanel"

contoh proposal tempat pensil -   1. PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN USAHA “TEMPAT PENSIL FLANEL” Diajukan dan syarat untuk mengikuti uji kompetensi sebagai tugas akhir mata pelajaran kewirausahaan. Disusun Oleh: Nama : 1. Alexander 2. Cindy Rismawati 3. Haliar Tirman 4. M. Yahya 5. Maryani 6. Shofi Asriani 7. Ushwatun Laili 8. Vijay Jaenal Kelas: XII TKJ 1 SMK BINA NASIONAL INFORMATIKA Jl. KH. Marzuki No. 123 Cikarang-Bekasi telp. (021) 89100373 2021
    2. i LEMBAR PERSETUJUAN Judul Proposal : Tempat Pensil Flanel Nama Siswa : 1. Alexander 2. Cindy Rismawati 3. Haliar Tirman 4. M. Yahya 5. Maryani 6. Shofi Asriani 7. Ushwatun Laili 8. Vijay Jaenal Kelas/Jurusan : XII / TKJ 1 Digunakan sebagai syarat mengikuti ujian kompetensi adaptif kewirausahaan dan telah di sahkan serta di setujui pada tanggal, 18 Februari 2021. Cikarang, 18 Februari 2021 Mengetahui Kepala Sekolah SMK Bina Nasional Informatika Dewi Banowati S.Ag NIP. Kepala Program Keahlian Pembimbing (Adhi Kurnia Isnaini A.Md) (Ipah Saripah S.Pd)
    3. ii KATA PENGANTAR Puji syukur saya ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan bimbingan dan karunianya penulis dapat menyelesaikan proposal praktek kewirausahaan yang akan dilaksanakan sebelum ujian sekolah mendatang. Proposal ini disusun sebagai salah satu persyaratan untuk mengikuti ujian kompetensi mata pelajaran kewirausahaan. Pelaksanaan pembuatan proposal ini tidak terlepas dari bantuan dan dorongan dari semua pihak secara moril maupun materil, oleh karena itu saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada: 1. Ibu Dewi Banowati S.Ag selaku Kepala Sekolah SMK Bina Nasional Informatika 2. Bpk. Adhi Kurnia Isnaini A.Md selaku Kepala Program Keahlian dan Wali Kelas XII TKJ 1 3. Ibu Ipah Saripah S.Pd selaku Guru Pembimbing mata diklat Kewirausahaan 4. Serta semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan proposal Penulis menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun bagi pembaca dan mayarakat umum,semoga laporan ini bermanfaat. Cikarang, 18 Februari 2021 Penulis
    4. iii DAFTAR ISI LEMBAR PERSETUJUAN..................................................................................................................i KATA PENGANTAR........................................................................................................................ii DAFTAR ISI ..................................................................................................................................iii BAB I PEDAHULUAN...................................................................................................................... 1 A. Latar Belakang................................................................................................................... 1 B. MANFAAT......................................................................................................................... 1 C. TUJUAN ............................................................................................................................ 1 BAB II PERENCANAAN PROPOSAL..................................................................................................2 A. ASPEKPRODUKSI............................................................................................................... 2 B. ASPEKPEMASARAN...........................................................................................................2 C. ASPEK ORGANISASI ATAU MANAGEMEN............................................................................. 3 D. ANALISIS SWOT................................................................................................................. 3 BAB III PERENCANAAN KEUANGAN................................................................................................ 4 3.1 MODAL USAHA.............................................................................................................. 4 3.1.1 Biaya Tetap ............................................................................................................ 4 3.1.2 Biaya Variable ........................................................................................................4 3.1.3 Biaya Tak Terduga...................................................................................................4 3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN ............................................................................................ 5 3.2.1 Penentuan Harga Pokok.......................................................................................... 5 3.2.2 Analisis Pendapatan................................................................................................ 5 3.2.3 Analisis Perencanaan Laba / Rugi............................................................................. 5 BAB IV PENUTUP .......................................................................................................................... 6 A. KESIMPULAN..................................................................................................................... 6 B. SARAN .............................................................................................................................. 6
    5. 1 BAB I PEDAHULUAN A. Latar Belakang Di zaman yang modern ini teknologi sudah semakin canggih. Banyak masyarakat yang memilih hal-hal yang instant. Mereka cenderung malas untuk memulai sesuatu yang baru. Misalnya dalam berkarya, banyak masyarakat yang tidak tahu bagaimana cara mengembangkan potesi berkaryanya. Saat mereka ingin membuat suatu karya mereka selalu meniru karya orang lain. Mereka tidak mau menciptakan hasil karya yang sesuai dengan pemikiran mereka sendiri atau imajinasi mereka sendiri. Prakarya tidak memandang sebuah karya itu jelek atau bagus, namun di lihat dari bentuk karya yang berbeda dari yang lainnya. Maka itu di sebut suatu karya yang bagus. B. MANFAAT  Membantu para wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan digunakan.  Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyalurkan gagasan kepada pihak lain.  Sebagai gambaran secara umum dari jenis usaha yang dibuat khususnya untuk mendapatkan sumbang dana dari donatur.  Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha. C. TUJUAN Tujuan Umum a. Mengasah potensi berkarya b. Menumbuhkan jiwa kewirausahaan c. Dapat membuka lapangan pekerjaan Tujuan Khusus a. Untuk memenuhi tugas akhir Kewirausahaan b. Syarat menempuh ujian praktek Kewirausahaan
    6. 2 BAB II PERENCANAAN PROPOSAL A. ASPEK PRODUKSI Saya membuat proses “Tempat Pensil Flanel” ini di rumah saya sendiri. Tempatnya di Kp. Bumi Asih RT 02/011 Cara Membuat: 1. Potong kain flanel yang tersedia dengan panjang ang sesuai dengan ukuran pensil dan bolpoin. 2. Gunakan jarum dan benang (atau mesin jahit) untuk menjahit setiap sisi tempat pensil. Pastikan seluruh jahitan lurus dengan sempurna. 3. Jahit kancing dengan jarum dan benang. Kancing ini nantinya akan menjadi kunci untuk tempat pensil atau bisa juga sebagai hiasan. Dan kamu juga bisa menggunakan resleting sebagai penguncinya. 4. Potong bagian tutup tempat pensil ini berbentuk sedikit gariis atau lubang(jika penguncinya menggunakan kancing). Nah, lubang ini nantinya akan dikaitkan dengan kancing yang tadi terpasang untuk penutup. 5. Untuk menghias tempat pensil kamu bisa buat bunga mawar dari kain flanel lalu jahitlah di bagian tepi tempat pensil. 6. Tambahkan aksesoris, atau hiasan lainnya untuk mempercantik tampilan tempat pensil flanel kamu. B. ASPEK PEMASARAN Saya akan menjualkan produk ini ke:  Teman-teman saya  Toko buku  Tempat fotocopy
    7. 3 C. ASPEK ORGANISASI ATAU MANAGEMEN Dalam usaha ini tidak memerlukan banyak orang karena usaha ini masih kecil kecilan. Dan juga tidak membutuhkan orang yang memiliki keahlian khusus, akan tetapi yang dibutuhkan hanyalah sikap tekun, ulet, sabar, dan kerja keras. D. ANALISIS SWOT a. STRENGHT (Kekuatan) 1. Menyediakan produk yang berkualitas 2. Harga terjangkau 3. Memperhatikan kenyamanan konsumen dalam hal pelayanan b. WEAKNES (Kelemahan) 1. Sulitnya mendapatkan bahan baku yang berkualitas 2. Kwalitas bahan baku yang kurang menarik 3. Adanya persaingan c. OPPORTUNITY (Peluang) 1. Didaerah sekitar belum ada usaha serupa 2. Tingkat permintaan produk tinggi 3. Adanya dukungan dari pemerintah terhadap usaha kecil, mikro dan menengah 4. Kesempatan menguasai pasar 5. Biaya produksi murah d. THREAT (Ancaman) 1. Pesaing sekala besar 2. Standarisasi mutu 3. Perubahan selera masyarakat
    8. 4 BAB III PERENCANAAN KEUANGAN 3.1 MODAL USAHA Rp. 148.500 3.1.1 Biaya Tetap No. Nama Brg Jumlah Brg Harga Jumlah 1. Jarum 1 pack Rp. 2.000 Rp. 2.000 2. Benang 2 roll Rp. 1.500 Rp. 3.000 3. Lem tembak 2 btng Rp. 1.000 Rp. 2.000 4. Gunting 3 pcs Rp. 4.000 Rp. 12.000 5. Penggaris 1 pcs Rp. 3.000 Rp. 3.000 6. Spidol 1 pcs Rp. 1.000 Rp. 1.000 Total Rp. 23.000 3.1.2 Biaya Variable No. Nama Brg Jumlah Brg Harga Jumlah 1. Kain flanel 5 lmbr Rp. 2.500 Rp. 12500 2. Resleting 3 pcs Rp. 2.000 Rp. 6.000 3. Kancing 1 bks Rp. 5000 Rp. 5000 4. Perekat ½ m Rp. 2000 Rp. 2000 Total Rp. 25.500 3.1.3 Biaya Tak Terduga Biaya tak terduga : Rp. 100.000
    9. 5 3.2 PENGELOLAANKEUANGAN 3.2.1 Penentuan Harga Pokok HPP Biaya Produksi Jumlah Produksi Rp. 25.500 80 Sub Total Rp. 318.75 LABA Biaya Produksi Jumlah Produksi X Presentase Laba Rp. 25.500 80 X 30 % Sub Total Rp. 9562.5 Harga Jual = HPP + Laba yang diinginkan = Rp. 318.75 + Rp. 9562.5 = Rp. 9881.25 Dibulatkan = Rp. 10.000,- 3.2.2 Analisis Pendapatan Pendapatan = Harga Jual × Jumlah Produksi Perhari × 30 hari = Rp. 10.000,- × Rp. 80 × Rp. 30 = Rp. 24.000.000,- 3.2.3 Analisis PerencanaanLaba / Rugi Pendapatan = Rp. 10.000,- × 80 × 30 = Rp. 24.000.000,- Biaya Variabel = Rp. 25.500,- × 30 = Rp. 765.000,- Pendapatan – Biaya variabel = Rp. 24.000.000,- – Rp. 765.000,- = Rp. 23.235.000,-
    10. 6 BAB IV PENUTUP A. KESIMPULAN Kemajuan usaha dimanapun tidak lepas dari faktor kreatifitas dan kedisiplinan para karyawannya yang sangat dinamis. Proposal ini sedikit banyak mempunyai karya dengan pendidikan, ketrampilan dalam perencanaan usaha. Untuk itu setelah saya menyusun langsung dalam pembuatannya maka saya berharap agar kedepan adik-adik, siswa-siswi SMK Bina Nasional Informatika yang saya banggakan dapat merencanakan sebuah proposal usaha denga penuh tanggung jawab. B. SARAN Tidak ada kata sempurna dalam hidup, untuk itu saya mohon maaf yang sebesar-besarnya. Kritik dan saran akan selalu saya terima dengan kerendahan hati. Dengan ini untuk membangun usaha yang saya lakukan agar lebih berkembang dan maju


Dengan adanya informasi yang kami sajikan tentang  contoh proposal tempat pensil

, harapan kami semoga anda dapat terbantu dan menjadi sebuah rujukan anda. Atau juga anda bisa melihat referensi lain kami juga yang lain dimana tidak kalah bagusnya tentang 15 Contoh Kerajinan dari Kain Flanel Beserta Cara Membuatnya 

. Sekian dan kami ucapkan terima kasih atas kunjungannya.

buka mesin jahit : https://www.slideshare.net/akirashin24/proposal-kewirausahaan-usaha-tempat-pensil-flanel